Раннее субботнее утро 18 апреля. Автобус отправляется от школы в 7 утра, дети ещё едва проснувшиеся, но уже вполне бодрые и готовые к путешествию. Нас много – 45 четвероклассников, двое родителей и три педагога. Компания, как всегда, замечательная!
Дорога на Невьянск живописнейшая! Хотя за окнами автобуса было пасмурно и с неба что-то моросило, пейзажи тёмно-жёлтых полей и, оттаявших от снега, берёзовых рощ были очень симпатичными. А дорога! Ух, как у нас захватывало дух на спусках и подъёмах близ Невьянска. И это не американские горки, это наши, Уральские горы, и мы их хорошо почувствовали, подпрыгивая на сиденьях (все были надёжно пристёгнуты)
Село Нижние Таволги. Частная гончарная мастерская Сергея Масликова

Вот уже более 160 лет насчитывает династия сельских гончаров Масликовых. Место уникальное, ведь это единственная гончарная мастерская, которая на протяжение многих лет, не только хранит традиции ремесла, но и щедро делится опытом с подрастающим поколением. Нашим современным городским детям, привыкшим к новейшим информационным технологиям, было непривычно видеть старинный инструмент в мастерской и самобытное убранство. Но там действительно всё настоящее.
Мастер класс «Лепим из глины котёнка»
В небольшой комнате с деревянными стеллажами, печами и длинным столом, расположилась наша группа. Ребятам рассказали (и показали!) технологию ручной лепки из глины. Далее каеждый смог под руководством мастера самостоятельно слепить свою собственную глиняную поделку – котёнка.
«Воспитываем глину!»
В соседней комнате властвовал хозяин мастерской – Сергей Васильевич Масликов. Сначала стали «воспитывать» глину - пропустили её через специальные валики, потом агрегат наподобие мясорубки выдавил, уже освобождённую от воздуха, пластичную глиняную «колбасу». Вот она и стала материалом для дальнейшей работы. Недаром говорят, что наблюдать, как трудится другой человек можно бесконечно – завораживает!

Ребята резво усаживались на место гончара, круг вертелся, а вот глина была совсем непослушной. Вернее, она была очень капризной – так и норовила прошмыгнуть между пальцами или смяться в лепёшку. Но удовольствие от пары минут за гончарным кругом было гарантировано каждому – лица светились от счастья, а руки были испачканы жёлтой глиной.
Невьянск – демидовское «горное царство»
В автобусе Дмитрий Эдуардович рассказывал нам, что Невьянск стал первым городом-заводом в России и был основан в 1701 году в тот день, когда осуществили первую плавку металла. Обычно, подробности из заводской жизни скучны и неинтересны детям, но поездка к Невьянской башне, это не только знакомство с историей завода, это множество загадочных легенд и преданий, окутывающее таинственной завесой наклонную башню.

Первую легенду мы услышали в башенной арестантской комнате. Якобы Акинфий Демидов держал там в заключении рабочих, которые чеканили для него монеты (нелегально, разумеется). А чтобы скрыть потом факт такой «незаконной финансовой деятельности» открыл шлюзы невьянского пруда и затопил подвалы вместе с рабочими. Но это всего лишь легенда.
Далее мы стали подниматься на каждый этаж наклонной башни. Стены у неё порядка двух метров толщиной, очень крутые ступени и низкие своды. Большой интерес у ребят вызвал наклон Невьянской башни. Экскурсовод нам объяснил, что у башни отклонение от вертикали составляет примерно 2 м. По мнению специалистов, башня наклонилась во время строительства и достраивалась с учетом появившегося наклона, а ещё она имеет необычную саблевидную форму (как турецкий кинжал).

Внутри башни был и кабинет Демидова, где он вершил дела своего «горного царства» и комната, для чеканки монет и знаменитая слуховая комната. Она находится на шестом этаже башни, знаменита особым акустическим эффектом - слово, сказанное шепотом в одном углу, громко слышится в противоположном. В этой комнате дети развлекались дольше обычного – стояли по углам и шептались, а слышно действительно очень хорошо. Секрет такой акустики в точном расчёте сводчатого потолка, по которому звук перемещается на противоположное направление, при этом в центре комнаты ничего не слышно.
После Невьянской наклонной башни мы поехали в местное кафе «Демидов», где с удовольствием пообедали после насыщенной экскурсии

Домой мы возвращались уставшие, но довольные. В автобусе ребята сделали симпатичные открытки своими руками под руководством нашего замечательного экскурсовода, немного поиграли, послушали музыку, кто-то вздремнул.

В 16 часов автобус плавно подъехал к школе, где ребят встречали соскучившиеся родители. Самодельные глиняные котята были благополучно разобраны владельцами…
Остальные фотографии ЗДЕСЬ